En primer lugar, lo más importante es configurar correctamente las condiciones de las reservas online.

Las encontrarás en la Configuración dentro de la sección de Negocios (donde además, también puedes cambiar a una nueva contraseña, zona horaria o menú). La descripción general de la configuración de tu cuenta se divide en 4 partes:

• Reservar

• SMS + Notificaciones por email

• Localización

• Seguridad

Ahora, vamos a centrarnos en las dos primeras opciones relacionadas con las reservas online.

Guide image - Online Booking settings

La mayoría de las configuraciones de las reservas online pueden ser modificadas aquí. Para cambiar cualquiera de estas opciones, simplemente haz clic cualquier lugar ende la ventana.

• En la primera línea, establece la última hora posible a la que tus clientes puedan reservar tus servicios. Simplemente haz clic en la lista desplegable con un preajuste automático de 1 día y elige la hora que prefieras, desde 1 hora hasta 60 días.

• Siguiendo los mismos pasos, establece la hora más temprana a la que tus clientes pueden comenzar a reservar; puede ser hasta con un año de antelación (tan sólo asegúrate de que la entrada sea más alta que la configuración anterior).

• Aquí viene una opción bastante interesante. Puedes establecer el intervalo de tiempo necesario entre cada cita. Establece que por defecto sea de 15 minutos. Así tus clientes verás que hay descansos de 15 minutos entre cada reserva disponible. Puedes editar este valor en cualquier momento haciendo clic en la lista desplegable.

• Ahora, establece con cuánta antelación a la cita pueden los clientes cancelar sus reservas. Además de las opciones de tiempo de 1 a 30 días, también puedes seleccionar Nunca y en Cualquier momento (esta opción suele gustar a los clientes, pero ten cuidado qué tiempo introduces, es posible que no te haga mucha gracia que cancelen su cita dos minutos antes).

• También debes prestar atención a la siguiente configuración. Decide si quieres que el sistema envíe recordatorios por email sobre la próxima cita a los clientes. Puede ser útil cuando las reservas se hacen con antelación. Además de confirmar si el email debe enviarse, también puedes seleccionar con cuánto tiempo de antelación se enviará.

También puedes establecer fácilmente la opción de reserva sólo para clientes existentes. Se le notificará a los nuevos clientes que no pueden reservar el servicio. Si un nuevo cliente quisiera realizar una reserva, tendrás que añadirlo al sistema manualmente.

En la siguiente fila, puedes establece que deseas confirmar manualmente cada reserva. La confirmación manual te ayudará a controlar a los clientes y sus reservas, pero puede tomarte un buen rato al día, que te puedes ahorrar habilitando la confirmación automática.

La última opción ofrecida en el campo de reservas es la de quitar los anuncios de Reservio del formulario de reserva, las páginas de reservas y las notificaciones por email: esta opción sólo se aplica a los servicios Premium Pro.

Ahora, tan sólo haz clic en Guardar.

Guide image - Bookings

Ejemplo:

Imagina que tienes un salón de belleza. Seguramente, te gustaría saber con, al menos, un día de antelación, qué clientes van a venir para poder tener todo organizado.

Sin embargo, al mismo tiempo, tampoco resulta efectivo programar una cita con medio año de antelación. Para que la reserva sea lo más efectiva posible, establece que los clientes puedan concretar su reserva con no menos de 1 día de antelación y, como máximo, con un mes de antelación.

Elige también que puedan cancelar su reserva con 2 días de antelación. Como tampoco quieres que tus clientes se olviden de venir o de cancelar su reserva, también puedes configurar las notificaciones por email con 3 días de antelación.

Todo se puede hacer en tan sólo 2 minutos. ¡Vamos con ello!

• En la primera línea de configuraciones de reserva, selecciona la opción 1 día , y así los clientes podrán reservar con no menos de 1 día de antelación.

• Ahora, configura que los clientes puedan reservar, a más tardar, con 30 días de antelación.

• La opción de elegir la reserva, con intervalos de 15 minutos, te funciona, por lo que no lo vas a cambiar. Sin embargo, si te puede interesar el establecer que los clientes puedan cancelar su reserva con antelación. En el menú desplegable, selecciona 2 días.

• Ahora configura las notificaciones automáticas sobre las reservas por email. Simplemente elige la opción correcta del menú desplegable: 3 días. Los clientes recibirán notificaciones por email 3 días antes de la cita.

• A continuación, elige la siguiente opción si quieres que sólo los clientes existentes puedan crear reservas. Pero cuidado, seguramente quieras seguir obteniendo nuevos clientes.

• Si quieres hacer un seguimiento de todas las reservas,marca entonces la siguiente opción: Deseo confirmar manualmente cada reserva creada por los clientes.

• Y si no cuentas con los Servicios Premium de Reservio, deja sin marcar la opción: eliminar el logotipo de Reservio del calendario de reservas, las páginas de perfil y las notificaciones por email.

A continuación, simplemente haz clic en el botón Guardar y eso es todo :-)