Tout d'abord, il est important de configurer correctement les conditions de réservation en ligne.

Vous les trouverez dans Paramètres sous l'onglet Gestion (a cet endroit vous pouvez également, entre autres, définir un nouveau mot de passe, un nouveau fuseau horaire ou un nouveau menu). L'affichage de vos paramètres de compte est divisé en 4 parties :

• Réservations

• Notifications par email + SMS

• Localisation

• Sécurité

A présent, concentrons-nous sur les deux premières options liées aux réservations en ligne.

Guide image - Online Booking settings

La plupart des paramètres de réservation en ligne peuvent être configurés ici. Pour modifier l'une de ces options, cliquez à n'importe quel endroit dans cette fenêtre.

Dans la première ligne, définissez le moment où vos clients peuvent réserver votre prestation de service au plus tard. Il vous suffit de cliquer sur la liste déroulante, la valeur par défaut est 1 jour, mais vous pouvez sélectionnez une valeur entre 1 heure et 60 jours.

• En suivant exactement les mêmes étapes, définissez le moment où vos clients peuvent commencer à réserver - cela peut être jusqu'à 1 an à l'avance (assurez-vous simplement que la valeur est supérieure à la valeur que vous avez définie pour le paramètre précédent).

• L'option suivante est très intéressante. Vous pouvez définir l'intervalle de temps pour chaque réservation. Le temps préréglé Par défaut est de 15 minutes. Cela signifie que les clients voient des pauses de 15 minutes entre chaque réservation disponible. Vous pouvez facilement modifier ces données en cliquant sur la liste déroulante.

• Sur la ligne suivante, définissez combien de temps avant le rendez-vous est-il  encore possible pour le client d'annuler sa réservation. Outre l'intervalle de temps de 1 à 30 jours, vous pouvez également sélectionner Jamais et N'importe quand (la dernière option est certainement intéressante pour les clients, par contre vous ne serez sans doutes pas ravi si quelqu'un annule sa réservation 2 minutes avant le rendez-vous).

• Vous devez également faire attention aux paramètres suivants. Décidez si le système doit envoyer des courriers électroniques aux clients pour rappeler le rendez-vous à venir. Cela peut être utile lorsque les réservations sont faites longtemps à l'avance. En plus de définir si l'e-mail doit être envoyé, vous pouvez également sélectionner combien de temps à l'avance il sera envoyé.

Vous pouvez également définir l'option de réservation uniquement pour les clients existants. Les nouveaux clients seront informés du fait, qu'ils leur est impossible de réserver le service. Si un nouveau client souhaite effectuer une réservation, vous devrez l'ajouter dans le système manuellement.

Sur la ligne suivante, indiquez si vous souhaitez confirmer manuellement chaque réservation. La confirmation manuelle vous aidera à garder un œil sur les clients et leurs réservations, mais cela peut vous coûter un temps précieux, que vous pouvez économiser en activant la confirmation automatique.

Et si vous possédez les Services Premium vous pouvez également choisir l'option de supprimer le logo Reservio du calendrier de réservation, des pages de profil et des notifications par courrier électronique !

Maintenant, cliquez simplement sur Enregistrer.

Guide image - Bookings

Puis-je voir un exemple?

Imaginez par exemple, que vous avez un salon de coiffure. Certainement est-il utile pour vous de savoir au moins un jour à l'avance, quels clients viendront, pour pouvoir prévoir tout le nécessaire.

Cependant, il n'y a pas d'utilité pour vous de faire un planning six mois à l'avance. Pour que la réservation soit aussi efficace que possible, demandez aux clients de réserver leur rendez-vous au plus tard 1 jour en avance et au plus tôt un mois en avance.

Sélectionnez l'option d’annulation de la réservation 2 jours à l'avance au plus tard. Comme vous ne voulez pas que vos clients oublient de venir ou annulent leur réservation, vous définissez également les notifications par e-mail - 3 jours à l'avance.

Tout peut être fait en 2 minutes. Allons-y !

• Sur la première ligne des paramètres de réservation, sélectionnez l'option 1 jour - et les clients peuvent réserver au plus tard 1 jour à l'avance.

• Dans la ligne suivante, définissez que les clients peuvent réserver au plus tôt 30 jours à l'avance.

• Dans l'option Les clients peuvent annuler leur réservation au plus tard....  à l'avance sélectionnez 2 jours dans le menu déroulant.

• Comme vous voulez savoir qui va venir exactement, choisissez à la ligne suivante que le client peut réserver uniquement sa place - 1 place.

• Maintenant, définissez les notifications automatiques par courrier électronique pour les clients. Il suffit de choisir la bonne option dans le menu déroulant - 3 jours. Les clients recevront des notifications par courrier électronique 3 jours avant le rendez-vous.

• Choisissez ensuite l'option : Tout le monde peut prendre rendez-vous. Après tout, il sûrement intéressant pour vous de gagner de nouveaux clients !

• Vous souhaitez garder un oeil sur toutes les réservations, taguez l'option suivante : Je souhaite confirmer manuellement chaque réservation créée par les clients.

Et si vous possédez les Services Premium vous pouvez également choisir l'option de supprimer le logo Reservio du calendrier de réservation, des pages de profil et des notifications par courrier électronique !

Cliquez simplement sur le bouton Enregistrer ... et c'est tout.