Prima di tutto è importante impostare le condizioni delle prenotazioni online.

Le puoi trovare nella finestra ‘impostazioni’ nella sezione ‘Business’ (inoltre puoi impostare una nuova password, la time-zone o il menu). Le impostazioni del tuo account sono divise in 4 parti:

• Bookings

• Email + SMS notifications

• Localization

• Security

Per adesso, concentriamoci sulle prime due opzioni relative alle prenotazioni online.

Guide image - Online Booking settings

La maggior parte delle impostazioni riguardanti le prenotazioni online possono essere modificate quì. Per cambiare qualsiasi di queste opzioni, clicca ovunque in questa finestra.

• Nella prima linea, imposta fino a che ora i tuoi clienti possono richiedere prenotazioni online. Clicca nella lista a scelta multipla con impostazione predefinita di 1 giorno e scegli l’orario preferito - da 1 ora fino a 60 giorni.
  • Seguendo gli stessi passaggi, imposta l’orario di inizio per le prenotazioni online - può essere fino a 1 anno di anticipo (assicurati che l’entrata sia più alta dell’impostazione precedente.

• Nella linea successiva, imposta con quanto tempo in anticipo i clienti possono cancellare le prenotazioni online. Oltre all’opzione da 1 a 30 giorni, puoi scegliere anche MAI o In qualsiasi momento (l’ultima opzione ovviamente è interessante per il cliente, ma per te potrebbe essere un problema quando i clienti cancellano le loro prenotazioni 2 minuti prima dell’incontro).

• La prossima impostazione è altrettanto importante. Puoi scegliere se i clienti possono fare prenotazioni solo per se stessi o per i loro amici. Clicca sul menu a scelta e scegli il numero di prenotazioni che un singolo cliente può effettuare (può variare da 1 a 100 prenotazioni).

• Il prossimo passaggio riguarda le notifiche automatiche. Decidi quando il sistema debba inviare i promemoria per l’appuntamento stabilito. Può essere utile quando gli appuntamente sono fatti con giorni di anticipo. Oltre a scegliere se mandare l’email di notifica o meno, puoi anche scegliere con quanto tempo di anticipo inviarla.

Con la stessa semplicità puoi far si che solo i clienti già registrati possano fare prenotazioni. I nuovi clienti verranno notificati dell’impossibilità di prenotare online. Se un nuovo cliente vuole prenotare online è necessario che tu lo aggiunga manualmente nel sistema.

Nella linea successiva, scegli se desideri confermare ogni prenotazione manualmente.

Confermare manualmente ti aiuterà a mantenere sotto controllo sulle prenotazioni dei clienti, ma può costarti del tempo prezioso, che puoi invece salvare impostando la conferma automatica.

L’ultima opzione nelle impostazioni per le prenotazioni e di rimuovere il logo di Reservio dal formulario per le prenotazioni, dalle pagine del profilo e dalle email di notifica - questa opzione è disponibile solo per chi ha il servizio PRO premium.

Ora clicca Salva

Esempio:

Immagina di avere un salone di bellezza. Hai bisogno di sapere quali clienti si presenteranno all’appuntamento con almeno un giorno di anticipo.

Ad ogni modo, è sconsigliato di organizzare un appuntamento metà anno in anticipo.

Per rendere le prenotazioni più efficienti imposta in modo che i clienti non possano prenotare con meno di 1 giorni di anticipo e non più di un mese.

Seleziona che possono cancellare la prenotazione con 2 giorni di anticipo. Inoltre, per evitare che si dimentichino della prenotazione, attiva l’email di notifica automatica con 3 giorni di anticipo.

Bastano 2 minuti!

• Nella prima linea delle impostazioni, seleziona 1 giorno - in modo che i clienti non possono prenotare con meno di un giorno di anticipo.

• In quella seguente, imposta che non possono fare prenotazioni con più di 30 giorni di anticipo.

• L’opzione di avere un intervallo di 15 minuti tra le diverse prenotazioni, per te va bene, per cui non hai bisogno di cambiare questa informazione. Però è necessario cambiare i giorni di anticipo per cancellare le prenotazioni. Seleziona 2 giorni nel campo ‘I clienti possono cancellare le prenotazioni con … giorni di anticipo’.

• Ora imposta l’email di notifica automatica. Scegli semplicemente l’opzione corretta dal menu a scelta multipla - 3 giorni. I clienti riceveranno l’email di notifica con 3 giorni di anticipo.

• Dopodiché scegli l’opzione ‘solo i clienti registrati possono creare prenotazioni’. Alla fine, apprezzerai nuovi clienti, anche se non li conosci.

• Vuoi tener traccia delle pronotazioni, per cui scegli l’opzione ‘ desidero confermare manualmente le prenotazioni’.

• Se non hai i Servizi Premium, non marcare: ‘rimuovi il logo di Reservio dal calendario per le prenotazioni, la pagina di profilo e le email di notifica.

Dunque clicca su salva!