Toutes les collectionsPaiements en ligneParamètres des paiements en ligne
Comment activer et mettre en place les paramètres de paiement en ligne ?
Comment activer et mettre en place les paramètres de paiement en ligne ?
Mis à jour cette semaine

Vous souhaitez accepter les paiements en ligne pour des services et des événements via votre site web de réservation ? Activez-les, faites-vous payer à l'avance et réduisez les non-présentations.

Pour activer les paiements en ligne, ouvrez l' onglet Ventes et cliquez sur le bouton Configurer les paiements. Dans les paramètres suivants, renseignez les détails de votre entreprise, configurez vos taxes et sélectionnez les méthodes de paiement que vous souhaitez utiliser.

1. Informations sur l'entreprise

Commencez par indiquer le type de compte (si vous avez une entreprise ou si vous êtes un propriétaire unique), qui servira à faire correspondre les autres champs que vous devrez remplir.

Pour une organisation :

• Nom de l'entreprise

• Adresse de facturation (rue, ville, code postal)

• Numéro d'entreprise, numéro d'identification fiscale

• Numéro de TVA (facultatif)

Pour une entreprise individuelle :

• Vos nom et prénom

• Adresse de facturation (rue, ville, code postal)

• Numéro d'entreprise, numéro d'identification fiscale

• Numéro de TVA (facultatif)

ATTENTION : Les informations à remplir pour chaque type de compte peuvent varier en fonction du pays dans lequel vous exercez votre activité. Si vous ne voyez pas certains détails mentionnés ou s'ils sont appelés différemment, ce n'est pas grave. Toutefois, veuillez contacter notre équipe du Service client si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur.

En bas de la page, tout le monde (quel que soit le type de compte) pourra définir le séquençage des factures:

• dans le premier champ, entrez le numéro de préfixe requis qui figurera sur toutes les factures,

• dans le deuxième champ, choisissez le nombre de chiffres que vous souhaitez voir figurer après le numéro de préfixe. Vous avez le choix entre trois et neuf,

• dans le dernier champ, vous verrez un aperçu de la numérotation que vous avez définie.

Si vous souhaitez que les préfixes de vos factures changent automatiquement en fonction de la date du jour, consultez ce guide, qui détaille le paramétrage du séquençage des factures.

2. Taux de TVA

Si vous payez la TVA, vous devez définir les taux de TVA à l'étape suivante. Si différents types de taux de TVA s'appliquent à vos produits et services, vous devez les définir séparément. Plus tard, lors de la définition des paramètres des produits, vous choisirez parmi les taux de TVA définis à cette étape (vous pouvez également définir le taux de TVA créé comme valeur par défaut).

Si votre entreprise est située dans un pays de l'UE ou au Royaume-Uni, les taux d'imposition sont automatiquement renseignés.

Si vous ne savez pas comment configurer vos paramètres, lisez ce guide pour obtenir toutes les informations nécessaires à ce sujet.

3. Options de paiement

Dans l'étape suivante de la procédure d'activation, choisissez les préférences et les méthodes de paiement.

Sous le signe Préférences de paiement, vous pouvez choisir la manière dont vous souhaitez recevoir les paiements. Choisissez si vous exigez un paiement en ligne à l' avance ou si le prépaiement en ligne sera facultatif pour les clients.

Pour les méthodes de paiement, vous avez le choix entre :

• Paiements par carte

• Paiements en espèces

• Autres (autres méthodes de paiement)

Si vous souhaitez accepter les paiements en ligne via le site web de réservation de votre entreprise ou exiger des paiements en ligne à l'avance, activez Paiements par carte. En outre, vous pouvez bien entendu activer d'autres options.

4. Type de secteur

Vous verrez ensuite un menu de types d'industrie - sélectionnez ceux dans lesquels vous pensez que votre entreprise s'inscrit. Certaines options ouvrent une autre liste dans laquelle vous devez faire votre choix.

Vous n'êtes pas sûr de choisir le bon type de secteur d'activité ? Suivez ce guide pour trouver toutes les informations importantes.

5. Détails du paiement

Indiquez maintenant les coordonnées du compte bancaire sur lequel vous souhaitez recevoir l'argent.

6. Vérification de l'identité

La dernière étape du processus d'activation consiste à vérifier votre identité. Cliquez sur le bouton Commencer la vérification, remplissez toutes les informations nécessaires et fournissez les documents requis. À ce stade, vous passez sur le site web du facilitateur de paiement, mais vous n'avez rien à craindre, toutes les données que vous fournirez seront parfaitement sécurisées.

Une fois que vous avez rempli toutes les informations nécessaires, vous verrez un signe Vérification en attente, ce qui peut prendre jusqu'à 3 jours ouvrables, mais dans la plupart des cas, la vérification aura lieu immédiatement. Une fois qu'elle est terminée, vous verrez un signe Vérification réussie sur cette page. Veuillez noter que les paiements en ligne ne peuvent malheureusement pas encore être acceptés pendant la procédure de vérification.

Que dois-je faire si l'authentification échoue ?

Si le message Échec de la vérification s'affiche dans l' onglet Ventes - Paiements, vous devez à nouveau procéder à l'authentification. Cliquez sur le bouton Réessayer pour corriger les erreurs ou compléter les documents ou informations manquants.

Lors de la mise en place de paramètres de paiement en ligne, tels que des taux d'imposition spécifiques, il est toujours nécessaire d'agir et de procéder en fonction de la législation du pays dans lequel vous exercez votre activité.