Come modificare le aliquote fiscali
Aggiornato questa settimana

Vuoi riflettere visibilmente le aliquote fiscali che devi pagare come attività nei prezzi dei tuoi servizi o prodotti? Questa guida ti insegnerà a impostare, regolare e incaricare i servizi e i prodotti. Tuttavia, se non sei titolare di partita IVA (non hai inserito il numero di partita IVA nei dettagli dell'azienda), non vedrai la scheda Aliquote fiscali e quindi non potrai impostarle.

Come creare una nuova aliquota fiscale?

1. Apri la scheda Attività - Pagamenti - Aliquote fiscali.

2. Clicca sul pulsante blu + Nuova aliquota fiscale nell'angolo in alto a destra.

3. Quindi inserisci tutti i dettagli necessari:

• Nome dell'aliquota fiscale - i tuoi clienti non lo vedranno da nessuna parte, è solo un riferimento per te.

• Aliquota: questa è l'informazione più importante. Inserisci qui un numero che rappresenti, in percentuale, l'aliquota fiscale che vuoi impostare.

• Tipo - scegli tra aggiunta o detrazione. Scoprirai di seguito la differenza tra i due tipi di imposta.

4. Conferma l'aggiunta della nuova aliquota fiscale con il pulsante blu Salva.

Qual è la differenza tra aliquote fiscali aggiunte e dedotte?

Quando selezioni il tipo di aliquota fiscale puoi scegliere tra aliquota aggiunta e aliquota dedotta, ma c'è una differenza significativa tra le due. Si differenziano per il modo in cui l'aliquota fiscale si riflette sul prezzo dei servizi. Di seguito trovi una spiegazione dettagliata:

Aliquota d'imposta aggiunta

Se selezioni l'aliquota d'imposta aggiunta, il prezzo del servizio aumenta automaticamente della percentuale impostata.

In pratica, il tuo servizio costa 100€ senza l'aliquota fiscale. Imposta l'aliquota d'imposta aggiunta al 20%. Il prezzo del servizio si adegua quindi automaticamente e invece dei 100€ iniziali, il servizio costa ora 120€ (100€ + 20%).

Sul tuo sito web di prenotazione, i clienti vedono che il servizio costa €100, l'aliquota fiscale €20 e pagano €120 in totale.

Aliquota fiscale dedotta

Se scegli l'aliquota fiscale dedotta, i prezzi impostati rimangono invariati. Questa opzione è ideale se vuoi mostrare ai clienti l'aliquota fiscale, ma non influisce sul totale che pagano.

Ad esempio, hai impostato il prezzo del servizio a 100€. Hai scelto una detrazione fiscale del 20% per questo servizio. Il prezzo del servizio rimane lo stesso, cioè 100€, con l'aliquota fiscale inclusa.

Sul tuo sito web di prenotazione, i clienti vedono il prezzo totale del servizio, pari a 100€. Al momento del pagamento, il prezzo viene suddiviso in 83,33€ per il servizio e 16,67€ per le tasse.

Come impostare l'aliquota fiscale creata come predefinita?

La prima aliquota creata viene automaticamente impostata come predefinita. Verrà incaricata di tutti i servizi e prodotti offerti.

Tuttavia, se vuoi utilizzare un'aliquota diversa come predefinita, procedi come segue:

1. Apri l' aliquota selezionata.

2. Clicca sui tre puntini in alto a destra.

3. Seleziona Imposta come predefinito.

ATTENZIONE: fai attenzione quando aggiorni l'aliquota fiscale predefinita. Se attualmente stai utilizzando l'aliquota A (ad esempio il 10%) e vuoi impostare l'aliquota B (ad esempio il 15%) come aliquota predefinita, creala e impostala come predefinita tramite i tre punti. Da questo momento in poi, il sistema vedrà l'aliquota predefinita come B. Tuttavia, i servizi a cui era stata incaricata l'aliquota originale A non verranno automaticamente riassegnati (quindi rimarranno con l'aliquota originale A). Il sistema applicherà automaticamente la nuova aliquota B solo ai prodotti e ai servizi appena creati.

Hai bisogno di impostare per alcuni prodotti o servizi un'aliquota fiscale diversa da quella predefinita?

In questo caso, dovrai incaricare manualmente l'aliquota al prodotto o servizio selezionato.

1. Apri i dettagli del prodotto o servizio selezionato.

2. Scorri un po' verso il basso per vedere la scritta Prezzi e tasse.

3. Posiziona il cursore nella casella Tassa e seleziona il tipo di tassa che vuoi applicare a questo prodotto o servizio.

4. Ora conferma l'impostazione con il pulsante blu Salva.

Come modificare l'aliquota fiscale?

Se vuoi modificare le impostazioni dell'aliquota selezionata (ad esempio, cambiarne il nome o l'importo), procedi come segue:

1. Apri la scheda Attività - Pagamenti - Aliquote fiscali.

2. Seleziona l'aliquota che vuoi modificare dall'elenco delle aliquote.

3. Si aprirannoi dettagli dell'aliquota, che potrai facilmente sovrascrivere o riconfigurare.

4. Quando sei soddisfatto della modifica, clicca sul pulsante blu Salva o Salva modifiche.

Come cancellare l'aliquota fiscale?

1. Apri la scheda Attività - Pagamenti - Aliquote fiscali.

2. Seleziona l'aliquota che vuoi eliminare dall'elenco delle aliquote.

3. Clicca sui tre puntini in alto a destra.

4. Quindi seleziona Elimina il livello di aliquota fiscale.

5. Conferma l'eliminazione con il pulsante rosso Elimina.

Dove i miei clienti possono vedere l'aliquota fiscale?

I tuoi clienti vedranno l'aliquota fiscale nell'ordine del prodotto o al momento della prenotazione o del pagamento di un servizio. Vedranno il prezzo, l'aliquota fiscale e naturalmente l'importo finale. Tuttavia, non vedranno il nome specifico dell'aliquota fiscale che hai impostato: questo serve solo come riferimento.

Cosa succede se non imposto le impostazioni fiscali?

Se hai un'attività nell'Unione Europea, non devi preoccuparti. Le aliquote fiscali vengono impostate automaticamente. Tuttavia, per le attività al di fuori dell'Unione Europea potrebbe esserci un problema, in quanto non è prevista l'impostazione automatica delle aliquote fiscali.

In ogni caso, l'impostazione delle aliquote fiscali è responsabilità del proprietario o del manager dell'attività che le gestisce.