Todas las coleccionesMarketingAnalítica
Cómo realizar el seguimiento de eventos específicos en Google Analytics
Cómo realizar el seguimiento de eventos específicos en Google Analytics
Actualizado hace más de 2 semanas

Al integrar los pagos en línea con tu sistema de reservas Reservio,es esencial medir las acciones clave de los clientes (eventos) que pueden ayudarte a comprender su comportamiento y sus tasas de conversión. Esta guía te mostrará cómo configurar correctamente y realizar un seguimiento de eventos específicos mediante Google Analytics, incluidos los nuevos eventos introducidos con la función de pagos online.

Paso 1: Configuración de Google Analytics con Reservio

Antes de realizar el seguimiento de eventos específicos, asegúrate de que tu cuenta de Google Analytics está correctamente configurada y vinculada a tu cuenta de Reservio. Si aún no lo has hecho, sigue nuestra guía sobre cómo configurar Google Analytics con Reservio.

Una vez conectada, Reservio enviará automáticamente los eventos predeterminados a tu cuenta de Google Analytics

Paso 2: Eventos clave a seguir en Google Analytics

Se envían dos eventos importantes:

1. Añadir al carrito: Este evento se activa cuando un cliente añade un servicio a su reserva.

2. Compra: Este evento se activa una vez completada la reserva, incluso si el coste del servicio es 0. Esto marca una conversión exitosa.

Desglose de los datos del evento

Tanto los eventos Añadir al carrito como Comprar envían los siguientes datos a Google Analytics:

• Nombre del elemento: El nombre del servicio o evento.

• Precio: El precio del servicio, impuestos incluidos.

• Cantidad: El número de artículos reservados.

Estos eventos te permiten hacer un seguimiento de las conversiones en tiempo real, lo que facilita la medición de la eficacia de tu flujo de reservas y de tus esfuerzos de marketing.

Paso 3: Seguimiento de las conversiones en Google Analytics

Para negocios con cita previa

Para los negocios que ofrecen citas, se puede realizar un seguimiento de las conversiones cuando un usuario alcanza pasos específicos en el proceso de reserva.

• Se producirá un evento page_view cuando la URL contenga step=4, indicando que el usuario ha llegado al último paso.

• El evento de compra se activará cuando se procese el pago y se confirme la reserva.

Para negocios basados en eventos

Si tu negocio gira en torno a eventos, el proceso es ligeramente distinto:

• Se producirá un evento page_view cuando la URL contenga step=3, indicando el paso final antes de la confirmación de reservas.

• Del mismo modo, el evento de compra se desencadena cuando el pago se realiza correctamente

Paso 4: Medir tus tasas de conversión

En Google Analytics, los eventos Añadir al carro y Comprar son indicadores clave de la actividad de los clientes y del éxito de las conversiones. Mediante el seguimiento de estos eventos, puedes:

• Comprender qué servicios se añaden a las reservas con más frecuencia.

• Mide las reservas completadas (compras) respecto al total de interacciones para determinar tu tasa de conversión.

• Obtén información sobre el valor global de las conversiones analizando los ingresos generados por las compras.

Eventos Standard GA4

Aparte de los eventos enviados por Reservio, Google Analytics 4 (GA4) también mide eventos estándar como páginas vistas, duración de las sesiones, etc. Puedes utilizar estos datos para realizar análisis más profundos, como:

• Comportamiento de los usuarios en tu página de reservas.

• La eficacia de las campañas de marketing.

• Retargeting de usuarios que iniciaron el proceso de reserva pero no completaron la compra.

Paso 5: Integración de Google Ads para la reorientación

Para mejorar aún más tus esfuerzos de marketing, puedes vincular tu Google Analytics a Google Ads y crear campañas de remarketing. Mediante el seguimiento de eventos como Añadir al carrito y Comprar, puedes dirigirte a usuarios que iniciaron el proceso de reserva pero no lo completaron, animándoles a volver y finalizar sus reservas.

Para obtener instrucciones sobre cómo vincular Google Analytics con Google Ads, consulta nuestra guía de integraciones de Google Ads.

Preguntas más frecuentes (FAQ)

¿Puedo hacer un seguimiento de otros eventos personalizados en mi página de reservas?

Sí, aunque Reservio envía eventos específicos por defecto a tu Google Analytics, puedes configurar eventos personalizados para realizar un seguimiento adicional si es necesario.

¿Debo crear un nuevo flujo de datos para rastrear los datos de Reservio?

Depende de cómo quieras trabajar con los datos. Algunas empresas prefieren crear un flujo de datos independiente para Reservio, mientras que otras lo integran en su propiedad principal de Google Analytics. Consulta con un experto en marketing para obtener asesoramiento personalizado