Cómo activar y configurar los pagos online
Actualizado esta semana

¿Te gustaría aceptar pagos online por servicios y eventos a través de tu sitio web de reservas? Actívalos, cobra por adelantado y reduce los clientes no presentados.

Para activar los pagos online, abre la pestaña Ventas y haz clic en el botón Configurar pagos. En los pasos siguientes, rellena los datos de tu negocio, configura tus impuestos y selecciona los métodos de pago que quieres utilizar.

1. Datos de la empresa

En primer lugar, rellena el Tipo de cuenta (si tienes un negocio o eres empresario individual), que se utilizará para emparejar los demás campos que tendrás que rellenar.

Para organización:

• Nombre de la empresa

• Dirección de facturación (calle, ciudad, código postal)

• Número de identificación fiscal del negocio

• Número de IVA (opcional)

Para empresario individual:

• Tu nombre y apellidos

• Dirección de facturación (calle, ciudad, código postal)

• Número de identificación fiscal del negocio

• Número de IVA (opcional)

ATENCIÓN: La información que hay que rellenar para cada tipo de cuenta puede variar según el país en el que hagas negocios. Si no ves algunos de los datos mencionados o se denominan de forma diferente, no pasa nada. No obstante, ponte en contacto con nuestro equipo de Atención al cliente si crees que se trata de un error.

En la parte inferior de la página, todo el mundo (independientemente del tipo de cuenta) podrá configurar la secuenciación de las facturas:

• en el primer campo, introduce el número de prefijo que aparecerá en todas las facturas,

• en el segundo campo, elige cuántos números quieres que tenga la factura después del número de prefijo, puedes elegir entre tres y nueve,

• en el último campo, verás una vista previa de la numeración que has establecido.

Si quieres que los prefijos de tus facturas cambien automáticamente en función de la fecha actual, consulta esta guía, que detalla la configuración de la secuenciación de las facturas.

2. Tipos impositivos

Si pagas IVA, tienes que configurar los tipos impositivos en el siguiente paso. Si se aplican distintos tipos impositivos a tus productos y servicios, debes configurarlos por separado. Más tarde, cuando configures los productos, elegirás entre los tipos impositivos configurados en este paso (también puedes establecer el tipo impositivo creado como predeterminado).

Si tienes un negocio en un país de la UE o en el Reino Unido, los tipos impositivos se rellenan automáticamente.

Si no sabes cómo configurar tus tipos impositivos, lee esta guía para obtener toda la información que necesites sobre ellos.

3. Opciones de pago

En el siguiente paso del proceso de activación, elige las preferencias de pago y los métodos de pago.

Debajo del cartel Preferencias de pago, puedes elegir cómo quieres recibir los pagos. Elige si exiges el pago online por adelantado o si el pago online por adelantado será opcional para los clientes.

Para Métodos de pago, elige entre:

• Pago con tarjeta

• Pagos en efectivo

• Otros (métodos de pago alternativos adicionales)

Si quieres aceptar pagos en línea a través del sitio web de reservas de tu negocio o necesitas pagos en línea por adelantado, activa Pagos con tarjeta. Además, también puedes activar otras opciones, por supuesto.

4. Tipo de industria

A continuación verás un menú de tipos de industria: selecciona aquellos en los que creas que encaja tu negocio. Algunas opciones abrirán otra lista de la que tendrás que elegir.

¿No estás seguro de elegir el tipo de industria adecuado? Sigue esta guía para encontrar toda la información importante.

5. Datos de pago

Rellena ahora los datos de la cuenta bancaria en la que quieres recibir el dinero.

6. Verificación de identidad

En el último paso del proceso de activación, debes verificar tu identidad. Haz clic en el botón Iniciar verificación, rellena toda la información necesaria y proporciona los documentos requeridos. En este punto irás al sitio web del facilitador del pago, pero no tienes nada de qué preocuparte, todos los datos que proporciones estarán perfectamente seguros.

Una vez que hayas rellenado toda la información necesaria, verás una señal de Verificación pendiente, que puede tardar hasta 3 días laborables, pero en la mayoría de los casos, la verificación tendrá lugar inmediatamente. Una vez completada, verás una Verificación realizada con éxito en esta página. Ten en cuenta que, lamentablemente, todavía no se pueden aceptar pagos en línea durante el proceso de verificación.

¿Qué debo hacer si falla la autenticación?

Si ves el mensaje Verificación fallida en la pestaña Ventas - Pagos, tendrás que volver a realizar la autenticación. Haz clic en el botón Inténtalo de nuevo para corregir errores o rellenar los documentos o información que falten.

Cuando configures pagos online, como tipos impositivos específicos, siempre es necesario actuar y proceder en base a la legislación del país en el que estés haciendo negocios.