Cómo ajustar los tipos impositivos
Actualizado esta semana

¿Quieres reflejar de forma visible los tipos impositivos que debes pagar como negocio en los precios de tus servicios o productos? Esta guía te enseñará a establecerlos, ajustarlos y asignarlos a servicios y productos. Sin embargo, si no eres sujeto pasivo del IVA (no has rellenado el CIF en los Datos de la empresa), no verás la pestaña Tipos impositivos y, por tanto, no podrás establecerlos.

¿Cómo crear un nuevo tipo impositivo?

1. Abre la pestaña Negocio - pagos - Tipos de impuestos.

2. Haz clic en el botón azul + Nuevo tipo impositivo en la esquina superior derecha.

3. A continuación, rellena todos los datos necesarios:

• Nombre del tipo impositivo: tus clientes no lo verán en ningún sitio, es sólo para tu referencia.

• Tipo - esta es la información más importante. Introduce aquí un número que represente, en porcentaje, el tipo impositivo que quieres establecer.

• Tipo - elige entre añadido o deducido. A continuación aprenderás la diferencia entre ambos.

4. Confirma la adición del nuevo tipo impositivo con el botón azul Guardar.

¿Cuál es la diferencia entre tipos impositivos añadidos y deducidos?

Al seleccionar el tipo impositivo puedes elegir entre tipos añadidos y tipos deducidos, hay una diferencia significativa entre ambos. Se diferencian en cómo se refleja el tipo impositivo en el precio de los servicios. A continuación encontrarás una explicación detallada:

Tipo impositivo añadido

Si seleccionas el tipo impositivo añadido, el precio del servicio aumenta automáticamente en el porcentaje establecido.

En la práctica, tu servicio cuesta 100 euros sin el tipo impositivo. Estableces el tipo impositivo añadido en un 20%. Por tanto, el precio del servicio se ajusta automáticamente y, en lugar de los 100 € originales, el servicio cuesta ahora 120 € (100 + 20%).

En tu sitio web de reservas, los clientes ven que el servicio cuesta 100 €, el tipo impositivo 20 € y pagan 120 € en total.

Tipo impositivo deducido

Si eliges el tipo impositivo deducido, los precios establecidos siguen siendo los mismos. Esta opción es ideal si quieres mostrar a los clientes el tipo impositivo, pero no afecta al total que pagan.

Por ejemplo, has fijado el precio del servicio en 100 euros. Eliges un tipo impositivo de deducción del 20% para este servicio. El precio del servicio sigue siendo el mismo, es decir, 100 €, con el tipo impositivo incluido.

En tu sitio web de reservas, los clientes ven el precio total del servicio: 100 €. Al pagar, ven el precio desglosado en precio del servicio: 83,33 € y el tipo impositivo de 16,67 €.

¿Cómo establecer por defecto el tipo impositivo creado?

El primer tipo impositivo recién creado se establece automáticamente como predeterminado. Se asignará a todos los servicios y productos ofrecidos.

Sin embargo, si quieres utilizar un tipo impositivo diferente como predeterminado, haz lo siguiente:

1. Abre el tipo impositivo seleccionado.

2. Haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha.

3. Selecciona Establecer como predeterminado.

ATENCIÓN: Ten en cuenta cuando actualices el tipo impositivo por defecto. Si actualmente estás utilizando el tipo impositivo A (por ejemplo 10%) y necesitas establecer el tipo impositivo B (por ejemplo 15%) como tipo impositivo por defecto, créalo y establécelo como predeterminado a través de los tres puntos. A partir de este momento, el sistema verá el tipo impositivo por defecto como B. Sin embargo, los servicios que tenían asignado el tipo impositivo original A no se reasignarán automáticamente (por lo que permanecerán con el tipo original A). El sistema aplicará automáticamente el nuevo tipo impositivo por defecto B sólo a los productos y servicios de nueva creación.

¿Necesitas establecer un tipo impositivo distinto al predeterminado para algunos productos o servicios?

En este caso, tienes que asignar manualmente el tipo impositivo al producto o servicio seleccionado.

1. Abre los detalles del producto o servicio seleccionado.

2. Desplázate un poco hacia abajo para ver el cartel de Precios e Impuestos.

3. Coloca el cursor en la casilla Tipo impositivo y selecciona el tipo que quieres aplicar a este producto, o servicio.

4. Ahora sólo tienes que confirmar estos ajustes con el botón azul Guardar.

¿Cómo ajustar el tipo impositivo?

Si quieres editar los ajustes del tipo impositivo seleccionado (por ejemplo, cambiar su nombre o su importe), haz lo siguiente:

1. Abre la pestaña Negocio - pagos - Tipos de impuestos.

2. Selecciona el tipo impositivo que quieres editar de la lista de tipos impositivos.

3. Se abren los detalles del tipo impositivo, que puedes sobrescribir o reconfigurar fácilmente.

4. Cuando estés satisfecho con el cambio, haz clic en el botón azul Guardar o Guardar cambios.

¿Cómo eliminar el tipo impositivo?

1. Abre la pestaña Negocio - pagos - Tipos de impuestos.

2. Selecciona el tipo impositivo que quieres eliminar de la lista de tipos impositivos.

3. Haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha.

4. A continuación, selecciona Eliminar nivel de tipo impositivo.

5. Confirma la eliminación con el botón rojo Eliminar.

¿Dónde pueden ver mis clientes el tipo impositivo?

Tus clientes verán el tipo impositivo en el pedido del producto o al reservar o pagar un servicio. Verán el precio y el tipo impositivo y, por supuesto, el importe final. Sin embargo, no verán el nombre específico del tipo impositivo que hayas establecido - esto es sólo para tu referencia.

¿Qué pasa si no configuro los tipos impositivos?

Si tienes un negocio en la Unión Europea, no tienes que preocuparte. Los tipos impositivos se ajustan automáticamente. Sin embargo, puede haber un problema con los negocios fuera de la Unión Europea, ya que aquí no proporcionamos una configuración automática de los tipos impositivos.

En cualquier caso, la configuración de los tipos impositivos es responsabilidad del propietario o gerente del negocio que gestiona los tipos impositivos.