Faire face aux non-présentations

Conseils pour éviter les réservations oubliées

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un problème très courant chez les prestataires de services est la non-présentation des clients qui fait perdre des bénéfices à l'entreprise. Si vous avez de l'expérience avec cette situation, essayez nos conseils pour vous aider à vous débarrasser de ces réservations manquées.

1. Envoyer des rappels de réservation automatiques

Rappelez à vos clients par e-mail et répétez l'heure et le lieu convenus avant que la réservation n'ait lieu. Avec les bons paramètres, le système enverra toujours automatiquement un message aux clients à l'heure que vous aurez choisie.

2. Rassurer les clients de la réservation par SMS

Si vous voulez vous assurer que vos clients n'oublieront pas, choisissez la fonction de messagerie SMS premium pour envoyer des rappels. Selon les sondages, le taux d'ouverture est plus élevé pour les SMS que pour les e-mails. Pour commencer à envoyer des rappels automatiques par SMS, vous devez avoir l'un de nos forfaits premium actif et l'un de nos forfaits SMS achetés. Les rappels par SMS peuvent réduire les réservations manquées jusqu'à 75 %.

3. Personnaliser le texte des rappels

La communication avec les clients est très importante. C'est pourquoi les forfaits Standard et Pro permettent aux fournisseurs de services de personnaliser le texte des rappels. Vous pouvez ajouter vos coordonnées sur une réservation à venir, ce qui évitera non seulement les oublis mais aussi les malentendus inutiles.

4. Configurer une règle de réservation

L'une des raisons les plus courantes pour lesquelles les clients oublient leur événement est qu'ils ont effectué la réservation il y a longtemps. Par conséquent, définissez une heure à laquelle vos clients peuvent créer des réservations au plus tôt et au plus tard avant le rendez-vous.

Dans le GestionPlanificationRègles de réservation, faites attention à le tout premier élément. Cliquez sur la liste déroulante sous « Pas plus tôt que » et sélectionnez une valeur personnalisée de 1 à 360 jours. De même, sélectionnez une valeur comprise entre 5 minutes et 60 jours pour « Pas plus tard que ».

5. Bloquer les clients qui ne se présentent pas à plusieurs reprises

Aucun des points précédents n'a fonctionné pour certains clients ? Demandez-vous s'il vaut même la peine de les laisser continuer à réserver vos services s'ils oublient à plusieurs reprises leur rendez-vous. Vous pouvez bloquez ces clients oublieux et concentrez-vous ensuite sur des clients plus responsables qui vous rapportent plus de revenus.

En plus d'éliminer les réservations oubliées, Reservio propose d'autres moyens d'ajouter de la cohérence à vos revenus. Par exemple, vous pouvez offrir des pass, où les clients paient les services à l'avance et vous n'êtes pas aussi durement touché lorsqu'ils ne se présentent pas.

Vous pourriez être intéressé par :